азиатская кухня в Москве

Сайт AvRestorane.RU продаётся. Заинтересован? Пиши.

Самой вкусной и сложной по приготовлению среди гурманов считается китайская кухня. Кроме этого, она относится и к самым древним, ведь ей более 3000 лет. Но, несмотря на такой "солидный" возраст, до сих пор в Японии гостя задабривают и ублажают именно блюдами китайской кухни. В принципе, вся азиатская кухня очень отличается от традиционной европейской, славянской и американской.

Во-первых, это, конечно же, использование риса в качестве основного гарнира, потому что без этого злака представить азиатскую кухню просто невозможно. Во-вторых, огромное количество блюд из "специфических", на европейский взгляд, продуктов: водяных жуков, личинок, тараканов, змей, скорпионов и прочей "несъедобной" живности. В-третьих, азиатские повара пользуются особыми, очень острыми и тяжелыми ножами, а подготовка блюд занимает у них в пять раз больше времени, нежели их приготовление: например, по правилам, курицу повар не смолит, а выщипывает ей пинцетом перья, причем все косточки и сухожилия аккуратненько вытаскивает руками. В-четвертых, все ингредиенты для блюд очень мелко нарезаются и жарятся (или варятся) на большом огне в течение всего лишь нескольких минут. Кстати, стол и в Китае, и в Японии традиционно сервируется множеством маленьких креманок, пиал, блюдец и тарелочек, в которых находятся приправы, добавки и соусы.

В азиатской кухне много сходств, но также много и различий. Если, например, в японской кулинарии большинство блюд составляют дары моря (разные виды рыбы, осьминоги, водоросли и т.д.), то китайская, тайская и корейская ориентированы на более знакомые и традиционные для нас продукты. Правда, благодаря использованию более 300 разновидностей специй, без подсказки невозможно определить, из чего приготовлено блюдо. А вот в знаменитой на весь мир кондумской кухне используются все дары природы. Ее основной принцип: "съесть можно все, что плавает в воде, летает по воздуху и бегает по суше", поэтому прежде чем заказывать блюдо лучше поинтересоваться, из чего оно приготовлено!

Точно также в разных регионах различаются палочки для еды (фарфоровые, лакированные, деревянные и т.д.) и сама посуда (в Японии – это по традиции деревянные принадлежности, в Китае - фарфоровые пиалы и плетеные корзиночки, в Таиланде - глиняные мисочки и плошки). Отличается также сам процесс поедания традиционных блюд. Если в японском ресторане вы заказали суп, то каждому приносится индивидуальная порция, которую нужно есть палочками: вначале съедается "гуща", а затем выпивается остальное содержимое, словно обычный чай. В китайском ресторане для супа используется общая пиала с ложечкой-черпачком, и каждый насыпает себе небольшую порцию этого блюда.

Следует отметить, что, несмотря на верность традициям, азиатские рестораторы очень лояльны к своим европейским клиентам, понимая, что запомнить и выучить все тонкости этикета мы просто не в силах. Поэтому очень часто они даже вместо традиционных палочек кладут обычные для нас столовые приборы - нож, вилку и ложку. Сегодня секреты азиатской кухни открываются всем желающим, но, несмотря на то, что в любом супермаркете можно найти стеллаж, в котором продаются продукты для приготовления японской или китайской еды, она не передаст всю прелесть восточной кухни. Чтобы по-настоящему оценить (и полюбить) азиатскую кухню, нужно хотя бы раз посетить китайский, корейский или японский ресторан и насладится удивительным миром ароматов и вкусов, который свойственен блюдам азиатской кухни!

Поиск ресторана

На карте