Винотеки Москвы

Сайт AvRestorane.RU продаётся. Заинтересован? Пиши.

Как выбрать вино

Выбор хорошего вина требует специальных знаний. Вином признается только алкогольный напиток, выполненный строго из ферментированного виноградного сока. Никакие другие плоды и ягоды не создают вина. Для правильного выбора вина необходимо четко ориентироваться в классификации вин.

По назначению вина бывают столовые и десертные; по цвету: белые, розовые и красные. По сроку выдержки алкогольные напитки на основе виноградного сока подразделяются на: молодые, выдержанные, марочные и коллекционные. При этом качество вина определяется исходя из принятых стандартов.

Согласно российским требованиям вина классифицируются на столовые (спирт до 16%, сахар 0,3-8%), крепленые (спирт до 21%, сахар 0,3-30%), ароматизированные и игристые.

При выборе столового вина следует учесть, что в сухих винах пониженное содержание сахара (до 0,3%), в полусухих сахара уже до 3%, а в полусладких столовых винах до 8%. При этом крепость столовых вин варьируется в диапазоне от 9 до 13%, а для особых сухих вин эта величина может достигать 14-16%.

Крепленые же вина - это алкогольные напитки с повышенным содержанием спирта и сахара. К ним относятся крепкие вина (17-21%об. спирт, 0,3-12% сахар), сладкие крепленые вина (14-20%об. спирт, сахар до 15%), полудесертные вина (14-16%об. спирт, 0,5-12% сахар), десерные крепленые вина (15-17% спирт, 16-20% сахар) и самые сладкие крепленые вина - ликерные с содержанием спирта 12-16%, сахара 21-30%.

К игристым винам по российской классификации относятся вина: брют-кюве (содержание спирта 9-13%, сахара 0%), экстрабрют (содержание спирта 9-13%, сахара 0,3-0,6%) и брют с повышенным содержанием сахара до 1,5%.

Существует и традиционная европейская классификация вин. В ее основе заложены географическая индикация принадлежности сырья и регламентированный контроль качества производства и хранения.

По европейским стандартам вина подразделяются на PGI (вина, изготовленные из сока винограда конкретной винодельческой области) и PDO (вина с учетом географической принадлежности и контролем качества). Есть и 3-я группа вин по европейским стандартам классификации - это вина не имеющие территориальной индикации. Самые лучшие экземпляры относятся к категории Protected Designation of Origin. Самые дешевые - вина без географической индикации, которые соответствуют столовым винам российской системы стандартизации.

Если цель не просто купить хорошее вино, но инвестировать в вино, то нужно знать и хорошо ориентироваться в системе винтажей и миллезимов (Vintage/Millesime). Все знают, что бывает год, к примеру, яблочный или годы благоприятные для злаковых или бобовых и т.д. Точно также бывают хорошие и плохие годы для винограда. Лучшее вино получается только из высококачественного сырья. Таким образом, миллезимы существуют благоприятные и неблагоприятные (неурожайные) и их нужно знать.

Профессиональная торговля вином основана на картах винтажей или таблицах миллезимов. Для аукционов используют специальные шкалы оценки качества, разработанные авторитетными экспертами, к примеру, для этих целей используются данные профессиональных изданий Wine spectator и Decanter. Самой знаменитой в Европе и США признана подробная классификационная шкала качества вин авторитетного винного критика Роберта Паркера. Именно ему принадлежит 100-балльная шкала миллезимов Robert Parker. Согласно данной шкале вино, соответствующее 96-100 баллам является Extraordinary (необыкновенным), а менее 60 - Appalliny (неприемлемым). Наряду с баллами в таблице R. Parkera используются буквенно-символьные обозначения, так С - это: внимание, может быть слишком старым, или R - Ready to drink. Крупные винные фонды могут использовать карты винтажей, скомпилированные из нескольких авторитетных источников. К примеру, частный винный фонд Berry Bros and Rudd использует упрощенную таблицу миллезимов от BBR со шкалой оценки качества от 1 до 10.

В России на данный момент применяется 5-ти балльная система качества от 1 - очень плохо до 5 - отлично. В Италии используется признанный эксперный справочник Гамберо Россо, а во Франции - 20 балльная шкала качества. Вся эта информация необходима для начинающего винного эксперта и любителя, желающего стать обладателем вина с оценкой Outstanding. Следует помнить, что вино нужно не только уметь выбирать, но и правильно хранить.

Поиск ресторана

На карте